Las especies frutales silvestres comestibles se consumen y utilizan habitualmente en distintas partes de Etiopía como alimento básico, para paliar la escasez estacional de alimentos, como alimento de emergencia en caso de hambruna y para generar ingresos familiares. Existe una necesidad acuciante de domesticar y mejorar algunas frutas silvestres comestibles para aumentar la producción, diversificar los ingresos de los pequeños agricultores y conservar los cada vez más escasos recursos de frutas silvestres comestibles. Un total de 37 especies de frutas silvestres comestibles ampliamente utilizadas y comercializadas, pertenecientes a 23 familias, fueron reconocidas como utilizadas en diferentes partes del país. De ellas, 26 especies están disponibles en los mercados locales de diferentes partes del país. Ziziphus spina-christi, Syzygium guineense, Balanites aegyptiaca y otras nueve especies se identificaron como especies prioritarias de frutas silvestres comestibles a partir de la información disponible basada en el grado de utilización, la clasificación de preferencias de los agricultores, la comerciabilidad de los productos y las necesidades de conservación de las especies. En Etiopía faltan iniciativas de evaluación de la variación genética, selección de variedades superiores, mejora genética y producción de plántulas planificadas científicamente para las especies frutales silvestres comestibles autóctonas. Las 37 especies de frutas silvestres ampliamente utilizadas y comercializadas no han desarrollado todo su potencial en términos de calidad, escala de producción y mercado en el país. La identificación y selección de especies prioritarias, el refuerzo de la información botánica, la recogida y mejora de germoplasma, las tecnologías de producción y procesamiento, el aumento del suministro de materiales de siembra mejorados y la promoción del cultivo en las explotaciones de sistemas agroforestales basados en frutas silvestres comestibles se identificaron como estrategias futuras clave para la domesticación y el cultivo más amplio de especies de frutas silvestres comestibles.
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