Algunos países tropicales del Sudeste Asiático son ricos en frutas exóticas de aceptación mundial, como el mango, la naranja, la fruta de la serpiente, el durian, el jackfruit, el rambután y el aguacate. Además de su abundante producción, estas frutas también están ganando actualmente una amplia distribución y comercialización debido a sus prometedoras ventajas para el bienestar humano. Sorprendentemente, sus subproductos, especialmente la semilla y la cáscara, que representan entre el 10 y el 35% de su peso, también ofrecen un alto potencial nutricional y funcional. En este trabajo se exponen las composiciones nutricionales y bioactivas de las semillas de ocho frutas exóticas tropicales, que se analizan por su posible aplicación como fuentes de alimentos funcionales y desde el punto de vista medioambiental. Las semillas contienen componentes bioactivos esenciales, como polifenoles, flavonoides, ácido fenólico y carotenoides, que presentan una excelente actividad antioxidante, grasas con notables propiedades fisicoquímicas (libres de ácidos grasos trans) y un alto contenido en proteínas. Tras una reducción adecuada de los contenidos antinutricionales, pueden obtenerse polvos de semillas que contienen hidratos de carbono, proteínas y lípidos de primera calidad o extractos específicos con excelentes propiedades funcionales. Sin embargo, deben realizarse más investigaciones para determinar los perfiles de los componentes nutricionales y bioactivos en los distintos tipos de semillas, su biodisponibilidad y su eficacia. También deberían realizarse amplias investigaciones con las partes industriales para valorizar los potenciales nutricionales y funcionales de estas semillas de frutas exóticas.
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