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Review of Biological and Chemical Health Risks Associated with Pork Consumption in Vietnam: Major Pathogens and Hazards Identified in Southeast AsiaRevisión de los riesgos biológicos y químicos para la salud asociados al consumo de carne de cerdo en Vietnam: Principales patógenos y peligros identificados en el sudeste asiático

Resumen

Las enfermedades transmitidas por los alimentos son una carga de salud pública difícil de medir, ya que los sistemas de vigilancia de enfermedades no suelen disponer de datos precisos sobre su incidencia. Sin embargo, el alcance mundial de las enfermedades transmitidas por los alimentos y sus repercusiones en el desarrollo socioeconómico las convierten en un importante riesgo sanitario que hay que abordar, sobre todo en los países de ingresos bajos y medios. En Vietnam, el rápido desarrollo ha visto surgir operaciones comerciales a gran escala que coexisten con las cadenas de valor tradicionales en el panorama alimentario, la mayoría de las cuales opera al margen de una red nacional de seguridad alimentaria. El rápido desarrollo socioeconómico también ha visto aumentar el consumo de carne, siendo la carne de cerdo el producto cárnico más consumido a nivel nacional. La expansión de las cadenas de valor de la carne de cerdo, y la creciente diversidad de actores dentro de ellas, facilita el crecimiento y la propagación de peligros que se transmiten a los consumidores vietnamitas. Con el fin de orientar los esfuerzos de prevención de enfermedades y gobernanza, se realizó esta revisión para examinar los riesgos sanitarios asociados al consumo de carne de cerdo en Vietnam. La síntesis de la bibliografía disponible aportó pruebas de que la bacteria Salmonella spp. es una de las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos procedentes de productos porcinos vietnamitas. Sin embargo, los contaminantes de interés mundial, como Salmonella spp. y Trichinella spiralis, aparecen junto a los considerados enfermedades tropicales desatendidas, como Taenia solium. Las infecciones y complicaciones asociadas a la ingestión de la bacteria Streptococcus suis también son un problema, y las infecciones por Streptococcus suis suelen limitarse a infecciones ocupacionales entre los manipuladores de carne en las cadenas de valor modernizadas. Un factor de riesgo que subraya la transmisión de Trichinella spiralis, Taenia solium y Streptococcus suis en Vietnam y que se desprende de la bibliografía es el consumo de platos que contienen carne de cerdo cruda o poco cocinada. Los datos disponibles indican que las infecciones asociadas al consumo de carne de cerdo cruda afectan de forma desproporcionada a los hombres y a los habitantes de las zonas montañosas regionales del noroeste de Vietnam, donde residen muchas de las comunidades étnicas minoritarias del país. Además, los datos epidemiológicos de los brotes registrados de enfermedades derivadas del consumo de carne de cerdo cruda demuestran que estos brotes suelen producirse tras acontecimientos socioculturales importantes, como bodas, funerales y celebraciones del Año Nuevo Lunar. Las posibles repercusiones sanitarias derivadas de los residuos de antibióticos y metales pesados también son motivo de preocupación, aunque es difícil deducir de forma concluyente los vínculos directos entre los contaminantes químicos presentes en los alimentos y el desarrollo de enfermedades.

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