El copolímero de injerto de goma garrofín (LBG) y acrilamida se ha sintetizado por método asistido por microondas utilizando persulfato potásico (KPS) como iniciador en medio acuoso. Se estudiaron diferentes parámetros de reacción como el tiempo, la concentración de iniciador, la concentración de monómero, la concentración de polímero y la potencia de microondas para obtener el máximo copolímero injertado. El copolímero injertado se caracterizó mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR), microscopia electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos X (XRD) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). El copolímero de injerto mostró un comportamiento de activación y desactivación del pH en función del pH del medio externo. Se ha estudiado la capacidad de floculación de LBG y LBG-graft-poliacrilamida para carbones coquizables y no coquizables.
Los resultados indicaron que el copolímero de injerto presentaba buenas propiedades de floculación en comparación con el polímero nativo. El copolímero injertado no resultó tóxico en el estudio de toxicidad aguda, ya que la dosis única aguda no provocó ningún signo, ni síntoma tóxico. Todos los ratones tratados con el copolímero injertado sobrevivieron más allá de los 14 días del período de observación.
INTRODUCCIÓN
La goma de algarrobo es un polvo blanco a amarillento obtenido triturando el endospermo de las semillas de la vaina del fruto del árbol de algarrobo, una leguminosa perenne grande que se encuentra en regiones mediterráneas. Es un polisacárido lineal que consiste en unidades de β-(1,4)-D-manosa y cada cuarta unidad de manosa está sustituida por una pequeña cadena lateral que consiste en un azúcar de α-galactosa unido por enlace 1,6. La proporción de galactosa a manosa difiere debido a los orígenes variables de los materiales de la goma y las condiciones de crecimiento de la planta durante la producción. Los galactomananos son el principal componente de la LBG (80-91%), con proteínas representando un 5-6%, celulosa un 1-4%, y cenizas un 1%.
Las propiedades fisicoquímicas del galactomanano están fuertemente influenciadas por el contenido de galactosa y la distribución de las unidades de galactosa a lo largo de la cadena principal. Se usa ampliamente en la industria alimentaria como estabilizante y modificador de viscosidad, así como en la industria textil por sus propiedades formadoras de película. Ha encontrado aplicaciones crecientes en los sistemas de administración de fármacos y en ingeniería de tejidos. A pesar de tener un amplio rango de usos y aplicaciones, la LBG sufre ciertas desventajas como la hidratación no controlada, contaminación microbiana y disminución de la viscosidad.
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