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Artículo

Salmonella in Liquid Eggs and Other Foods in Fukuoka Prefecture, JapanSalmonella en huevos líquidos y otros alimentos en la prefectura de Fukuoka, Japón

Resumen

El objetivo del estudio era evaluar la prevalencia de Salmonella en alimentos de venta al por menor y al por mayor en la prefectura de Fukuoka (Japón). Se analizó un total de 2.021 muestras recogidas entre 1999 y 2010 mediante un método de cultivo. Las muestras consistían en huevos líquidos (n=30), carne (vacuno y cerdo) (n=781), despojos (n=69), carnes procesadas (n=2), marisco (n=232), marisco procesado (pescado seco) (n=76), verduras (n=481), verduras procesadas (n=87), frutas (n=167) y hierbas (n=96) de 574 puntos de venta y agentes mayoristas de 15 zonas (cinco muestras no estaban documentadas en cuanto a puntos de venta). En general, el huevo líquido mostró frecuencias significativamente (P<0,001) más altas de contaminación por Salmonella (13,3%) que la carne de vacuno (1/423, 0,2%) y de cerdo (3/235, 1,3%). Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis, el serovar más común como patógeno humano, se aisló de dos muestras de huevos líquidos. No se aisló Salmonella en muestras relacionadas con el marisco y las verduras, incluidos los brotes de semillas (n=261). En conclusión, el huevo líquido es un importante vehículo de Salmonella, lo que demuestra la necesidad de continuar con la vacunación de los pollos para prevenir la contaminación por S. Enteritidis en los huevos japoneses. Además, se necesitan más estudios para evaluar la contaminación por Salmonella en los germinados de semillas con más muestreos de los minoristas de ese país.

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