Se presenta un método ecológico y de bajo coste para sintetizar y recubrir nanopartículas de plata con extractos acuosos de residuos de albaricoque y grosella. Los perfiles químicos de los extractos se analizaron mediante cromatografía líquida-espectrometría de masas (LC-MS). Se determinó el contenido fenólico total y el contenido total de flavonoides de los extractos. La actividad antioxidante de las nanopartículas sintetizadas se evaluó mediante ensayos de potencia DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo). Se realizó un estudio de voltametría cíclica para determinar la capacidad reductora del extracto acuoso de los orujos de grosella negra y albaricoque. La caracterización de las AgNP se llevó a cabo mediante espectroscopia de energía dispersiva de rayos X (EDS), difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia UV-visible. El potencial zeta de las soluciones coloidales obtenidas varía entre -33,41 y -24,23 mV, lo que indica la moderada estabilidad de las nanopartículas sintetizadas. Las nanopartículas sintetizadas demostraron eficazmente un efecto bactericida sobre Escherichia coli.
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