El África subsahariana (ASS) es una de las regiones más pobres del mundo, y la desnutrición sigue siendo un gran problema, aunque esta región está dotada de muchas especies vegetales infrautilizadas (UUPS), que son ricas en nutrientes, especialmente micronutrientes que no están disponibles en los alimentos básicos. La posibilidad de enriquecer los principales alimentos básicos con UUPS podría ser el remedio. Este estudio pretende ofrecer una visión general del enriquecimiento de alimentos básicos con UUPS en África y sugerir el camino a seguir para obtener beneficios nutricionales y sanitarios efectivos. La revisión reveló que se ha investigado el enriquecimiento de los principales alimentos básicos: maíz con amaranto en grano, soja y moringa; batata con caupí, sorgo, cacahuete bambara, cacahuete y moringa; yuca con frijol ñame africano, árbol del pan, guandú, cacahuete bambara, moringa y caupí; y sorgo con mijo perla y guisantes verdes. Los otros fueron ñame con caupí, plátano y moringa, mientras que el arroz también se enriqueció con pulpa de baobab y pulpa de algarrobo. Todos estos estudios resultaron aceptables por sus densas propiedades nutricionales. En concreto, se incrementaron micronutrientes como el magnesio, el fósforo, el zinc, el potasio y el hierro, mientras que otros mostraron un aumento de los niveles de fibra y proteínas. El enriquecimiento de alimentos básicos con UUPS ha demostrado ser prometedor; sin embargo, se necesitan más ensayos de alimentación diseñados para verificar el impacto en la reducción de la desnutrición y el hambre oculta. Para ello, se recomienda centrarse en el arroz enriquecido con UUPS, ya que el arroz se está convirtiendo cada vez más en el principal e importante alimento básico en África.
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