El estudio de las bacterias productoras de amilasa termoestable en entornos extremos desempeña un papel crucial para superar distintos retos industriales. La región de Afar es una de las zonas más cálidas y salinas, lo que la convierte en el hogar de los extremófilos. El objetivo de este estudio era cribado y caracterización de bacterias productoras de amilasa aisladas de muestras de suelo de Afdera, en la región de Afar, y detección de sus genes codificantes de amilasa. Así, se obtuvo un total de 49 aislados bacterianos de las muestras de suelo recogidas. De ellos, se seleccionaron tres aislados (M2, M8 y M13) en función del diámetro medio de formación de la zona clara y del tiempo necesario para decolorar la solución de yodo. Basándose en sus características morfológicas y bioquímicas, los aislados se identificaron como del género Bacillus. La amplificación por PCR y la detección del gen codificante de la amilasa confirmaron la presencia del gen de la amilasa en los tres aislados bacterianos. El tiempo óptimo de producción de amilasa para estos aislados fue de 48 h (M13 y M8) y 72 h (M2), lo que corresponde a una actividad de amilasa de 0,67 U/mL para M13, 0,74 U/mL para M8 y 0,73 U/mL para M2, con una temperatura óptima de 55°C. Los estudios sobre el efecto de la temperatura revelaron que la enzima cruda tenía una actividad y estabilidad máximas a 75°C, 70°C y 65°C para los aislados M13, M8 y M2, respectivamente. Además, la amilasa producida a partir de todos los aislados retuvo más del 66,41% de su actividad original tras incubarlos a una temperatura comprendida entre 55 y 80°C durante 50 minutos. El pH óptimo para la actividad de todas las amilasas crudas estaba en el intervalo de 5 a 9, con un pico de actividad a pH 8. Su actividad disminuía significativamente en presencia de Zn 2 y Mg2 ; sin embargo, su actividad aumentaba en presencia de Ca 2. Además, las tres amilasas crudas eran estables (0-3 M) con la concentración de NaCl. Las amilasas de este hallazgo, con características termófilas y halófilas, ofrecen una amplia gama de aplicaciones en la industria alimentaria, cervecera, textil, del almidón, papelera y disuasoria. Así pues, se recomienda la identificación de estos aislados de Bacillus a nivel molecular y su purificación, así como la caracterización detallada de los tipos de amilasas para su utilización efectiva en diferentes industrias.
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