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Convective Drying of Osmo-Treated Abalone (Haliotis rufescens) Slices: Diffusion, Modeling, and Quality FeaturesSecado convectivo de rodajas de abalón (Haliotis rufescens) tratadas con ósmosis: Difusión, modelización y características de calidad

Resumen

Esta investigación se centra en la aplicación de un pretratamiento osmótico (15% de NaCl) para secar rodajas de abalón, y evalúa la influencia de la temperatura de secado con aire caliente (40-80°C) en la calidad del producto. Además, también se estudió la cinética de transferencia de masa de sal y agua. Se estableció el tiempo óptimo del tratamiento osmótico hasta alcanzar un estado de pseudoequilibrio del contenido de agua y sal (290 min). Los valores de difusividad efectiva del agua durante el secado oscilaron entre 3,76 y 4,75 × 10-9 m2/s para tres temperaturas seleccionadas (40, 60 y 80°C). Además, los datos experimentales se ajustaron mediante el modelo de distribución de Weibull. El modelo de Weibull modificado proporcionó un buen ajuste de los datos experimentales según las pruebas estadísticas aplicadas. En cuanto a los parámetros de calidad evaluados, el color de la superficie mostró un cambio más significativo a alta temperatura (80°C), mientras que el pardeamiento no enzimático y la textura mostraron una disminución durante el proceso de secado debido principalmente a cambios en la matriz proteica y en las tasas de rehidratación, respectivamente. En particular, trabajando a 60°C se obtuvieron muestras secas con los parámetros de calidad más elevados.

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