Se estudió la condición óptima de secado por pulverización del extracto purificado de flavonoides de las bayas de R. tomentosa mediante la metodología de superficie de respuesta. La condición óptima para la microencapsulación fue de maltodextrina a goma arábiga relación 1 :1,3, contenido total de sólidos 27,4%, contenido de monoestearato de glicerol 0,25%, y relación núcleo/material de recubrimiento 3 : 7, dando como resultado un EE del 91,75%. Preparadas en las condiciones optimizadas, las microcápsulas de extracto de flavonoides (MEF) eran partículas esféricas irregulares con bajo contenido de humedad (3,27%), alta solubilidad (92,35%) y alta densidad aparente (0,346 g/cm3). La actividad de barrido de radicales DPPH de los MEF no disminuyó tras el secado por atomización ( P > 0,05 ) y fue superior a la del ácido cítrico y la rutina a la misma concentración. Además, los MEF retrasaron eficazmente la oxidación de la manteca de cerdo fresca durante el periodo de almacenamiento de 10 días en comparación con la vitamina C, el extracto de flavonoides no encapsulado y la rutina. Por lo tanto, los MEF producidos en las condiciones optimizadas podrían utilizarse como ingredientes en polvo con capacidad antioxidante.
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