El programa "Fondo Finca, Creemos en el Campo" es una iniciativa que busca promover la agricultura y la seguridad alimentaria en las comunidades rurales de Colombia, con el propósito de analizar la seguridad alimentaria de los habitantes de la zona rural de Cucaita de Briceño-Boyacá, se utilizó una metodología de enfoque mixto, mediante la documentación de las políticas de seguridad alimentaria y la encuesta a 73 familias beneficiarias del programa. Se realizó una caracterización sociodemográfica, evaluación productiva y estimación de la seguridad alimentaria a través del cuestionario estandarizado de Lorenzana. Se encontró que los programas nacionales y departamentales son variados en el apoyo a la calidad de vida de los pobladores rurales, pero con mayor experiencia en el programa de alimentación escolar (PAE). La prevalencia de la categoría baja en cuanto a ingresos, nivel educativo, propiedad y tamaño del predio, predominio de cultivos de pancoger y el uso de insumos del programa, que favorecieron el autoconsumo de productos, apalancando la seguridad alimentaria que no se encontró disminuida.
INTRODUCCIÓN
La seguridad alimentaria es un tema crucial en el mundo actual, ya que se relaciona directamente con la salud, el bienestar y la calidad de vida de las personas. En muchas partes del mundo, la seguridad alimentaria es un problema grave que afecta a millones de personas, especialmente a aquellas que viven en áreas rurales y en paises en desarrollo. Además, la seguridad alimentaria está en constante riesgo debido a factores como el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la urbanización y la globalización (Salazar & Muñoz, 2019).
Por lo tanto es necesario abordar los desafios de la seguridad alimentaria a hivel global, nacional y local, y la investigación en este campo eS crucial para comprender los factores que afectan la seguridad alimentaria y desarrollar estrategias efectivas que aborden las causas fundamentales de su déficit (Naciones Unidas, 2020).
Son variados los aspectos que afectan la seguridad alimentaria, tales como la producción, distribución, acceso y consumo de los alimentos, moderado por polfticas y del desarrollo contrarrestar los fenómenos distorsionadores para programas agropecuario. Por consiguiente, el estudio de las causas de la inseguridad alimentaria no solo permite plantear soluciones prácticas sino su aplicación en diferentes contextos (Fernández et a., 2019).
Además, puede ser útil para profesionales que trabajan en áreas relacionadas con la seguridad alimentaria, como la agricultura, la nutrición, la salud pública y la poliítica pública. Sus resultados aportan al mejoramiento de la eficacia y eficiencia de las polfticas públicas, programas y proyectos destinados a mejorar la seguridad alimentaria (Joaqui, 2017).
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