Los metales pesados figuran entre los contaminantes ambientales más graves en los distritos mineros. El suelo, como uno de los principales componentes del medio ambiente, es el lugar de entrada de metales pesados en las plantas y, en consecuencia, también en la cadena alimentaria. Las patatas cultivadas en la región de Middle Spis (Eslovaquia) pueden ser una fuente de mayor contenido de metales pesados y suponer un riesgo para la salud del consumidor. El contenido de metales pesados (Cd, Pb y Ni) en muestras de patata y suelo se determinó mediante el método AAS y se comparó con los valores límite establecidos por la República Eslovaca y la Unión Europea. El contenido de metales pesados se determinó en 12 cultivares de patata con diferente duración del periodo vegetativo (medio-temprano, muy temprano y temprano, respectivamente), que se cultivaron en tres localidades con un entorno muy perturbado. El contenido total y las formas móviles de los metales pesados, así como las propiedades físicas y químicas, se determinaron en muestras de suelo recogidas en los mismos lugares de muestreo. Sólo el contenido de Pb en los tubérculos de patata fue superior al valor límite higiénico (0,1 mg kg-1 FM) en 15 lugares de muestreo (el intervalo fue n.d. -0,2298 mg kg-1 FM). El contenido de formas intercambiables (contenido total) de metales pesados en el suelo osciló entre los intervalos: Cd 0,004-0,055 (0,94-1 56), Pb 0,023-0,295 (17,00-26,80) y Ni 0,019-0,475 (30,80-71,00) mg kg-1. Con los niveles medios actuales de consumo de patatas, no se superó la ingesta semanal tolerable (IST) ni la ingesta diaria tolerable (IDT) de los metales pesados observados.
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