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Artículo

Microbiological Safety of Kitchen Sponges Used in Food EstablishmentsSeguridad microbiológica de las esponjas de cocina utilizadas en los establecimientos alimentarios

Resumen

Las esponjas de cocina se encuentran entre las posibles fuentes de contaminantes en los establecimientos alimentarios. El objetivo principal del presente estudio era, por tanto, evaluar la seguridad microbiológica de las esponjas utilizadas en establecimientos alimentarios seleccionados de la ciudad de Jimma. En consecuencia, se evaluó la seguridad microbiológica de un total de 201 esponjas de cocina recogidas aleatoriamente de establecimientos alimentarios en función de los recuentos totales de bacterias mesófilas aerobias (BMA), Enterobacteriaceae, coliformes y levaduras y mohos. Los recuentos medios de bacterias mesófilas aerobias oscilaron entre 7,43 y 12,44 log UFC/mm3. Los géneros aislados estaban dominados por Pseudomonas (16,9%), Bacillus (11,1%), Micrococcus (10,6%), Streptococcus (7,8%) y Lactobacillus (6%), excluidos los bacilos Gram positivos no identificados (4,9%) y los bacilos Gram negativos (9,9%). Los elevados recuentos microbianos (bacterias mesófilas aerobias, coliformes, Enterobacteriaceae y levaduras y mohos) revelan la existencia de prácticas deficientes de higienización de las esponjas de cocina. Se recomienda concienciar a los manipuladores de alimentos sobre las prácticas higiénicas básicas y cambiar periódicamente las esponjas de cocina.

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