Las esponjas de cocina se encuentran entre las posibles fuentes de contaminantes en los establecimientos alimentarios. El objetivo principal del presente estudio era, por tanto, evaluar la seguridad microbiológica de las esponjas utilizadas en establecimientos alimentarios seleccionados de la ciudad de Jimma. En consecuencia, se evaluó la seguridad microbiológica de un total de 201 esponjas de cocina recogidas aleatoriamente de establecimientos alimentarios en función de los recuentos totales de bacterias mesófilas aerobias (BMA), Enterobacteriaceae, coliformes y levaduras y mohos. Los recuentos medios de bacterias mesófilas aerobias oscilaron entre 7,43 y 12,44 log UFC/mm3. Los géneros aislados estaban dominados por Pseudomonas (16,9%), Bacillus (11,1%), Micrococcus (10,6%), Streptococcus (7,8%) y Lactobacillus (6%), excluidos los bacilos Gram positivos no identificados (4,9%) y los bacilos Gram negativos (9,9%). Los elevados recuentos microbianos (bacterias mesófilas aerobias, coliformes, Enterobacteriaceae y levaduras y mohos) revelan la existencia de prácticas deficientes de higienización de las esponjas de cocina. Se recomienda concienciar a los manipuladores de alimentos sobre las prácticas higiénicas básicas y cambiar periódicamente las esponjas de cocina.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
La jalea real tratada con hidrolasa atenúa el daño celular SH-SY5Y inducido por H2O2 y glutamato y favorece la mejora cognitiva en un modelo de rata con demencia vascular
Artículo:
Tendencias actuales en análisis, seguridad y envasado de alimentos
Artículo:
Consorcios microbianos con actividad ácido-láctica promisoria aislados desde inoculantes bacterianos nativos para ensilajes
Artículo:
Influencia del origen geográfico y la fuente vegetal en las propiedades fisicoquímicas, el contenido mineral y las actividades antioxidante y antibacteriana del propóleos marroquí
Artículo:
Avances hacia la utilización y gestión sostenibles de los residuos alimentarios en la economía mundial