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Molecular Serotyping and Antibiotic Resistance Patterns of Escherichia coli Isolated in Hospital Catering Service in MoroccoSerotipado molecular y patrones de resistencia a los antibióticos de Escherichia coli aislada en el servicio de catering de un hospital en Marruecos

Resumen

Escherichia coli está relacionada con enfermedades y brotes de origen alimentario en todo el mundo. Afecta principalmente a personas de alto riesgo como recién nacidos, lactantes y personas con el sistema inmunitario deteriorado en hospitales. La E. coli multirresistente se está extendiendo actualmente tanto en entornos comunitarios como hospitalarios. Nuestro estudio pretende evaluar la presencia de E. coli y la incidencia de su resistencia a los antibióticos en muestras obtenidas de diversos alimentos cocinados y crudos (N = 300), superficies en contacto con alimentos (N = 238) y manipuladores de alimentos (N = 40) en el servicio de restauración de un hospital marroquí. E. coli se identificó utilizando el API 20E, y los patrones de resistencia a los antibióticos se obtuvieron utilizando los métodos de difusión en disco de agar. Sin embargo, para la tipificación de O157 y H7 se utilizó el método PCR. El análisis de las muestras mostró que el 14,33%, el 24,16% y el 45% de los alimentos, superficies y manipuladores de alimentos albergaban E. coli, respectivamente, obteniéndose las tasas más altas en carnes crudas (34,88%) y ensaladas (34,88%). La amplificación molecular muestra que 14 aislados de E. coli portaban el antígeno flagelar H7, mientras que no hay ningún aislado que muestre amplificación para O157. Se observó una elevada tasa de resistencia frente a ampicilina (100%), amoxicilina-clavulánico (100%), ácido nalidíxico (61,62%) y cefotaxima (59,49%), y los aislados obtenidos de las manos de los manipuladores de alimentos mostraron las tasas más elevadas de resistencia. Ninguno de los aislados era productor de betalactamasas de espectro extendido, mientras que el 27,7% de los aislados eran productores de metalo-beta-lactamasas. Este primer estudio realizado en los servicios de restauración de los hospitales marroquíes puede llamar la atención de las autoridades sobre la necesidad de establecer un sistema de vigilancia para controlar el proceso de preparación de los alimentos y la seguridad de los alimentos preparados en los centros sanitarios.

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