Las setas se consumen desde la más remota antigüedad; los antiguos griegos creían que proporcionaban fuerza a los guerreros en la batalla, y los romanos las consideraban el "alimento de los dioses". Durante siglos, la cultura china ha atesorado las setas como alimento saludable, un "elixir de vida". Forman parte de la cultura humana desde hace miles de años y han despertado gran interés en las civilizaciones más importantes de la historia por sus características sensoriales; se les ha reconocido por sus atractivos atributos culinarios. Hoy en día, las setas son alimentos muy apreciados por su bajo contenido en calorías, hidratos de carbono, grasas y sodio; además, no contienen colesterol. Además, las setas aportan nutrientes importantes, como selenio, potasio, riboflavina, niacina, vitamina D, proteínas y fibra. Junto con una larga historia como fuente de alimento, las setas son importantes por sus capacidades y propiedades curativas en la medicina tradicional. Se ha informado de sus efectos beneficiosos para la salud y el tratamiento de algunas enfermedades. Se han descrito muchas propiedades nutracéuticas de los hongos, como la prevención o el tratamiento del Parkinson, el Alzheimer, la hipertensión y el alto riesgo de accidente cerebrovascular. También se utilizan para reducir la probabilidad de invasión y metástasis del cáncer gracias a sus atributos antitumorales. Las setas actúan como agentes antibacterianos, potenciadores del sistema inmunitario y reductores del colesterol; además, son importantes fuentes de compuestos bioactivos. Como resultado de estas propiedades, algunos extractos de hongos se utilizan para promover la salud humana y se encuentran como suplementos dietéticos.
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