El enfriamiento primario -dentro del artesa- tiene un gran impacto sobre el espesor de la costra de acero solidificado. Si al salir del distribuidor la costra es demasiado fina, puede perforarse y romperse, como consecuencia de la presión ferrostática ejercida desde el interior por el acero líquido, así como por el peso del acero fundido. Los parámetros que influyen en la cantidad de calor disipado dependen del caudal de agua de refrigeración del distribuidor, de la presión y la temperatura del agua de refrigeración, pero también del sobrecalentamiento del acero de colada continua. El enfriamiento secundario tiene lugar a la salida del producto semiacabado del artesa, cuando se supone que la solidificación se produce a lo largo de toda la sección transversal del cordón. Para conseguirlo, además de una refrigeración primaria correctamente gestionada, es necesario obtener la correlación adecuada de los factores que influyen también en la refrigeración secundaria: el caudal de agua a lo largo de las tres zonas de la instalación y su presión en el circuito secundario. Todos ellos tienen en cuenta una longitud de solidificación adecuada; un enfriamiento intenso puede generar grietas debido al estrés térmico, mientras que un enfriamiento demasiado lento puede generar una solidificación parcial del filamento hasta la zona de la máquina de corte. El artículo presenta una simulación matemática de la solidificación del acero de colada continua.
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