En este trabajo se propone utilizar una Red Neuronal Artificial (RNA) Perceptrón Multicapa (PMC) para simular la variación de la concentración de proteína de acuerdo con el tiempo y también para determinar la hora final del procedimiento, además de los parámetros óptimos del proceso de biodegradación de las proteínas de un efluente de matadero. Para eso, han sido utilizadas las papaínas, presentes en el látex de la papaya (Carica papaya) con el objetivo de disminuir la concentración de proteínas de un efluente de matadero a pH (5 y 7) con una temperatura de (25 y 30° C) controlada. Los resultados mostraron que las papaínas redujeron de 82% a 91% la concentración de proteína en 30 y 40 h de proceso. Las simulaciones con la RNA apuntaron que las condiciones perfectas fueron obtenidas a pH 5, con 30 °C y en 35 h, en el cual se ha alcanzado una reducción de 91% de la concentración de proteínas.
INTRODUCCIÓN
Actualmente, existe una preocupación creciente acerca de la preservación del medio ambiente. Así, hay varias investigaciones que tratan del tema de la reducción de los residuos industriales, visando la preservación del agua y del suelo en todo el mundo [1-3]. De acuerdo con [4-5] una alternativa para la valorización de residuos es el desarrollo de nuevos productos, dándoles un destino más noble y con un gran valor comercial. Cuando el residuo o efluente no pueden ser reutilizados, se hace necesario tratarlos, como en los casos citados por [6] que produjeron un biodiesel por medio del aceite de cocina utilizado en las residencias, por [7] que reutilizaron las cáscaras de naranja para la obtención de aceites esenciales, para agregar valor a estos residuos y por [1] que desarrollaron un estudio sobre la remediación de suelos accidentalmente contaminados con ácido sulfúrico mediante métodos geofísicos.
El efluente de la industria de procesamiento de carne tiene una demanda biológica de oxígeno (DBO) de 1.400 a 11.000 mg/L y es de 70 a 200 veces más contaminante que las aguas residuales. Los mataderos generan efluentes líquidos compuestos de grasas, proteínas y restos de animales. Además, generan desechos sólidos, tales como: huesos, entrañas, patas, cabezas, piel y otros restos de carcasas. En este contexto, se hace necesario buscar alternativas de aprovechamiento y reutilización de los residuos obtenidos en los mataderos.
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