Este proyecto trata la problemática que representa para la sociedad el consumo excesivo de grasas hidrogenadas y sus consecuencias sobre la salud. El consumo de grasas hidrogenadas está presente en la bollería industrial, en las patatas fritas, margarinas, etc. Al hidrogenar las grasas, suceden reacciones secundarias no deseadas que dan lugar a productos perjudiciales para el consumo humano; es este punto el que se ha estudiado: el proceso de obtención de margarinas.
Se proponen alternativas al proceso convencional usando tecnología supercrítica que disminuyen considerablemente los productos no deseados. Para estos nuevos procesos, es necesario diseñar su diagrama de flujo, hacer los balances de energía y de materia para calcular el coste de los servicios y de los equipos, de la inversión, entre otros, y demostrar que el proceso propuesto es viable técnica y económicamente. También se comprueba que el proceso es seguro industrialmente y que el efecto de la alta presión no ha de ser un inconveniente.
Por lo tanto, el proyecto tiene dos partes diferenciadas. En la primera parte se usa el simulador ASPENTECH que resolverá los balances de materia y de energía. En la segunda parte se tratan todos los datos suministrados por el simulador para hacer un análisis económico y de seguridad. Una vez analizados los resultados obtenidos, se llega a la conclusión que el proceso de hidrogenación supercrítico presenta ventajas adicionales sobre el proceso discontinuo actual: el fluido supercrítico se reutiliza, es un proceso más rentable a largo plazo, es menos contaminante y el porcentaje de productos no deseados es menor.
El documento se divide en tres partes:
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