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Synthesis of Kojic Ester Derivatives as Potential Antibacterial AgentSíntesis de derivados del éster kójico como potencial agente antibacteriano

Resumen

La búsqueda de productos líderes con propiedades farmacológicas beneficiosas se ha convertido en un gran reto y resulta costosa. La extracción y modificación sintética de compuestos bioactivos a partir de recursos naturales ha ganado gran atención y resulta rentable. En este estudio, se produjo ácido kójico a partir de fermentación fúngica, utilizando residuos de sagú como sustrato, y se incorporó químicamente con chalconas y azobenceno para formar una serie de derivados de éster kójico y se evaluó su actividad antibacteriana. El éster kójico con chalcona halogenada demostró una inhibición activa frente al Staphylococcus aureus en comparación con la de la ampicilina estándar. La inhibición aumentaba a medida que disminuía la electronegatividad de los halógenos, mientras que la incorporación de derivados de azobenceno en la columna vertebral del ácido kójico demostró una actividad antibacteriana aceptable frente a Escherichia coli, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) de 190-330 ppm. La presencia de elementos reactivos C=C y N=N tanto en la chalcona como en las moléculas azoicas contribuyó a las potenciales actividades biológicas del éster de ácido kójico.

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