La búsqueda de productos líderes con propiedades farmacológicas beneficiosas se ha convertido en un gran reto y resulta costosa. La extracción y modificación sintética de compuestos bioactivos a partir de recursos naturales ha ganado gran atención y resulta rentable. En este estudio, se produjo ácido kójico a partir de fermentación fúngica, utilizando residuos de sagú como sustrato, y se incorporó químicamente con chalconas y azobenceno para formar una serie de derivados de éster kójico y se evaluó su actividad antibacteriana. El éster kójico con chalcona halogenada demostró una inhibición activa frente al Staphylococcus aureus en comparación con la de la ampicilina estándar. La inhibición aumentaba a medida que disminuía la electronegatividad de los halógenos, mientras que la incorporación de derivados de azobenceno en la columna vertebral del ácido kójico demostró una actividad antibacteriana aceptable frente a Escherichia coli, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) de 190-330 ppm. La presencia de elementos reactivos C=C y N=N tanto en la chalcona como en las moléculas azoicas contribuyó a las potenciales actividades biológicas del éster de ácido kójico.
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