El objetivo de este estudio es utilizar el subproducto del grano usado de cervecería (BSG) para la síntesis de nanocristales de celulosa (CNC) mediante hidrólisis ácida y optimizar los parámetros de hidrólisis (tiempo de hidrólisis, temperatura, relación líquido-sólido y concentración de ácido). Se realizaron tratamientos alcalinos y de blanqueo para eliminar la hemicelulosa y la lignina de la BSG. El proceso de optimización se realizó mediante un diseño compuesto central (DCC) para obtener el valor óptimo de rendimiento de nanocristales de celulosa (CNC). El rendimiento máximo de nanocristales de celulosa (CNC) del 43,24% se obtuvo en condiciones óptimas de hidrólisis de 50°C, concentración de 51 wt
cid, 41 min, y una relación líquido-sólido de 19 ml/g. Los granos crudos de cervecería, la fibra tratada con álcali, la fibra blanqueada y el CNC obtenido se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), DRX, analizador de partículas, FTIR y calorímetro diferencial de barrido (DSC). Los resultados de la caracterización indicaron que el nanocristal de celulosa (CNC) obtenido tiene forma de bigote con una cristalinidad del 76,3
y un tamaño medio de partícula de 309,4 nm.
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