Los poli-R-hidroxialcanoatos (PHA) son polímeros producidos por un gran número de especies bacterianas en condiciones de estrés. Los PHAs presentan diferentes propiedades térmicas y mecánicas que dependen de su estructura molecular. En este trabajo, los PHAs se produjeron utilizando aceite de aguacate como fuente de carbono. Cupriavidus necator H16 se cultivó en fermentación en tres etapas utilizando fructosa durante las etapas de crecimiento celular y aceite de aguacate durante la etapa de síntesis de PHA. Se utilizaron diferentes concentraciones de aceite de aguacate durante la tercera etapa para probar la incorporación de varias unidades monoméricas en los PHAs. La biomasa y la producción de PHA se midieron durante la fermentación. Los análisis de DSC, FTIR y cromatografía de gases ayudaron a la caracterización de los PHA. Diferentes proporciones de 3-hidroxivalerato estaban presentes en la cadena principal de 3-hidroxibutirato dependiendo de la concentración de aceite de aguacate. Los resultados sugieren que el aceite de aguacate es un nuevo sustrato viable para la producción de PHA.
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