La producción de nanopartículas de óxido de zinc (ZnO NPs) utilizando diferentes extractos vegetales (cebolla, col, zanahoria y tomate) se llevó a cabo en esta investigación debido a su excelencia sobre otros métodos de síntesis, a saber, simplicidad, respeto al medio ambiente, y la eliminación de compuestos nocivos. Las NPs de ZnO extraídas frescas de cebolla, col, zanahoria y tomate se caracterizan por infrarrojo transformado de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía UV-visible. Los resultados del FTIR demuestran que las nanopartículas preparadas se observaron en el espectro de 626 cm-1-1219 cm-1 con algunos otros grupos funcionales. La estructura hexagonal wurtzita de las NPs de ZnO preparadas se observó a partir de los resultados de DRX. Además, las nanopartículas preparadas se fraccionaron en nanoescalas (17 nm, 18 nm, 24 nm y 15 nm) calculadas a partir de la ecuación de Scherrer. En la imagen SEM se observaron formas casi esféricas para la extracción de cebolla y tomate, mientras que varilla y tubo para zanahoria y col, respectivamente. En los resultados de la espectroscopia UV-vis se observaron dos picos amplios para cada extracto. Se detectó la presencia de una amplia gama de bandas de energía en la región de 3-4 eV, lo que indica que el material ZnO NP puede emplearse en sistemas basados en semiconductores de óxido metálico. La célula solar sensible al colorante basada en NPs de ZnO se ha sintetizado con éxito, y la eficacia del dispositivo se ha evaluado midiendo el comportamiento de densidad de corriente-voltaje en presencia de luz solar artificial. La mayor eficacia de la célula solar sensible al colorante fabricada es atribuible a una gran mejora de la adsorción molecular del colorante en la superficie de las NPs de ZnO. Así pues, el uso de las NPs de ZnO producidas ecológicamente con la creación de células solares sensibles al colorante es una forma sencilla y viable para el bienestar de nuestro futuro.
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