Se utilizó una técnica novedosa, no tóxica, sencilla, rentable y ecológica para sintetizar nanopartículas de plata verdes (AgNPs). Las AgNPs se sintetizaron utilizando extracto de cáscara de naranja como agente reductor de la sal de nitrato de plata (AgNO3). La distribución del tamaño de partícula de las AgNPs se determinó mediante dispersión dinámica de luz (DLS). El tamaño medio de las nanopartículas de plata fue de 98,43 nm. La dispersión estable de nanopartículas de plata se añadió lentamente a una solución de poliestireno en tolueno manteniendo la temperatura a 70°C. La solución de nanocompuesto de AgNPs/poliestireno (PS) se vertió en una placa de Petri. Las nanopartículas de plata encapsuladas en las cadenas poliméricas se caracterizaron mediante difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido (MEB) equipada con espectroscopía de energía dispersiva (EDS), además de microscopía electrónica de transmisión (MET). La película verde de nanocompuestos de AgNPs/PS mostró actividad antimicrobiana contra las bacterias Gram-negativas Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Salmonella, y las bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus. Así pues, las principales conclusiones del trabajo incluyen el uso de un nanocompuesto AgNPs/PS seguro y sencillo que presentó una marcada actividad antibacteriana que tiene una aplicación potencial en el envasado de alimentos.
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