Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Green Synthesis of Iron Nanoparticles from Spinach Leaf and Banana Peel Aqueous Extracts and Evaluation of Antibacterial PotentialSíntesis ecológica de nanopartículas de hierro a partir de extractos acuosos de hoja de espinaca y cáscara de plátano y evaluación de su potencial antibacteriano

Resumen

Se eligieron para el estudio la Spinacia oleracea (espinaca) y la Musa acuminata (plátano), y se prepararon extractos acuosos de hoja de espinaca (SLE) y de cáscara de plátano (BPE) para la síntesis de nanopartículas de hierro (FeNPs), y se evaluó su potencial antibacteriano contra las bacterias patógenas Bacillus subtilis (MTTC 1133) y Escherichia coli (MTTC 62). En 10 minutos a 60°C, el color de la mezcla (FeCl3 SLE) cambió de verde claro a marrón negruzco oscuro, y el color de la mezcla (FeCl3 BPE) cambió de amarillo transparente a negro oscuro, confirmando la síntesis de FeNPs a partir de SLE y BPE, respectivamente. Los espectros UV-Vis de las FeNPs derivadas de espinaca y plátano revelaron dos picos que oscilaban entre 240 y 430 nm y múltiples picos a 240, 270 y 395 nm, respectivamente. La espectroscopia FTIR se utilizó para mostrar diferentes grupos funcionales en BPE y SLE, y se predijo su papel en la síntesis de FeNP. Las micrografías TEM mostraron que las partículas estaban en la nanoescala, con un tamaño de 20 a 50 nm para las FeNPs derivadas de BPE y de 10 a 70 nm para las FeNPs derivadas de SLE. El análisis XRD de las FeNP (BPE y SLE) reveló amorfismo, con un débil pico característico del hierro, lo que indica no cristalinidad. Se investigó el potencial antibacteriano de las FeNPs derivadas de BPE y SLE, y se observaron zonas de inhibición (mm) contra B. subtilis (22,70±0,4) y E. coli (20,45±1,66), así como de las FeNPs derivadas de SLE contra B. subtilis (23,56±1,00) y E. coli (20,33±0,58). No hubo diferencias significativas en las actividades antibacterianas entre las BPE-FeNPs y las SLE-FeNPs. Los controles positivos fueron tetraciclina y gentamicina, ambos antibióticos estándar, a 5 μg/disco. Las FeNPs verdes derivadas de SLE y BPE también se analizaron in vivo de los rasgos del ciclo vital de D. melanogaster, es decir, fecundidad, incubabilidad, viabilidad y duración del desarrollo para evaluar la toxicidad. Se alimentaron moscas con FeNPs verdes derivadas de SLE y BPE a una concentración de 10 mg/L en comparación con moscas alimentadas con dieta normal (muestra de control), y no se observaron diferencias significativas entre ellas. Los hallazgos sugieren que las FeNPs tienen un alto potencial antibacteriano y podrían ser utilizadas como agentes antibacterianos contra bacterias patógenas siendo, al mismo tiempo, no tóxicas por naturaleza.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Green Synthesis of Iron Nanoparticles from Spinach Leaf and Banana Peel Aqueous Extracts and Evaluation of Antibacterial Potential
  • Autor:Pankaj Kumar, Tyagi; Samridhi, Gupta; Shruti, Tyagi; Manoj, Kumar; R., Pandiselvam; Sevgi Durna, Daştan; Javad, Sharifi-Rad; Deepak, Gola; Arvind, Arya
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Análisis electroquímico Nanotecnología Nanoestructuras Nanocompuestos Nanotubos
  • Descarga:1