En este artículo se describe un método sencillo para la síntesis de nanopartículas de plata estables y monodispersas a temperatura ambiente/baja, en el que el extracto de Allium sativum (ajo) actúa como agente reductor de la sal de plata durante la síntesis de las nanopartículas y como ligando estabilizador tras la síntesis. La variación de las condiciones de síntesis permite controlar el tamaño de las partículas, su distribución y la cinética de formación. La espectroscopia infrarroja, el análisis químico por dispersión de energía de rayos X y la cromatografía líquida de alto rendimiento indicaron que la alicina y otros carbohidratos del extracto de ajo son las principales moléculas estabilizadoras de las nanopartículas. Las nanopartículas de plata sintetizadas también tienen potencial para aplicaciones biomédicas, debido a (1) su mayor estabilidad en medios biológicos, (2) su resistencia a la oxidación por adición de H2O2, (3) la facilidad y escalabilidad de la síntesis, y (4) la ausencia de productos químicos agresivos necesarios para la síntesis. Los ensayos de citotoxicidad no indicaron ninguna disminución de la proliferación celular en células musculares lisas vasculares y fibroblastos 3T3 a una concentración de 25 μg/mL, lo que confirma que las nanopartículas de plata sintetizadas con extracto de ajo son candidatas potenciales para la experimentación y aplicación futuras en el campo biomédico.
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