Las nanopartículas metálicas son materiales valiosos y tienen diversos usos. En los últimos años, las nanopartículas sintetizadas a partir de residuos vegetales mediante métodos respetuosos con el medio ambiente han atraído la atención de los investigadores. Además, las ventajas de los recursos biológicos y los métodos de síntesis están llamando la atención. En este estudio, se sintetizaron nanopartículas de plata a partir de cáscaras de fruta de Ananas comosus utilizando pasos del método ecológico. La caracterización de las partículas obtenidas se determinó mediante el uso de un espectrofotómetro UV-visible (UV-Vis.), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), difractómetro de difracción de rayos X (XRD), microscopio electrónico de barrido de Fourier (FESEM) y microscopía electrónica de transmisión (TEM). Las nanopartículas mostraron una absorbencia máxima a 463 nm, midiendo 11,61 en nanoescala de cristal, y presentaban un aspecto esférico. Se determinó una prueba de actividad antimicrobiana con el método de concentración mínima de inhibición (MIC). Las nanopartículas mostraron una prometedora actividad inhibitoria sobre los microorganismos patógenos Gram-positivos y Gram-negativos (Escherichia coli ATCC25922, Staphylococcus aureus ATCC29213, Bacillus subtilis ATCC11774, la bacteria Pseudomonas aeruginosa ATCC27833 y la levadura Candida albicans) a bajas concentraciones. Se examinaron los efectos citotóxicos y de inhibición del crecimiento de las nanopartículas de plata en diferentes líneas celulares de cáncer mediante el ensayo MTT.
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