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Green Synthesis and Characterization of Silver Nanoparticles Using Citrullus lanatus Fruit Rind ExtractSíntesis ecológica y caracterización de nanopartículas de plata utilizando el extracto de la corteza de la fruta Citrullus lanatus

Resumen

La aplicación a gran escala de las nanopartículas de plata (AgNPs) en áreas como la detección química, la nanomedicina y la electrónica ha provocado un aumento de su demanda. Los métodos actuales de síntesis de AgNPs implican el uso de reactivos peligrosos y disolventes tóxicos. Es necesario desarrollar nuevos métodos de síntesis de AgNPs que utilicen reactivos y disolventes seguros para el medio ambiente. En este trabajo se presenta un método ecológico en el que se sintetizan nanopartículas de plata (AgNPs) utilizando nitrato de plata y el extracto acuoso de la corteza del fruto Citrullus lanatus como reductor y agente de recubrimiento. Las condiciones optimizadas para la síntesis de AgNPs fueron una temperatura de 80°C, pH 10, 0,001 M de AgNO3, 250 g/L de extracto de corteza de sandía (WMRE), y una proporción de reactivos de 4 :5 (AgNO3 a WMRE). Las AgNP se caracterizaron mediante espectroscopia ultravioleta-visible (UV-Vis), mostrando un λmax a 404 nm que coincidía con los espectros de las AgNP esféricas dentro del rango de longitudes de onda de 380-450 nm, y los resultados de la voltamperometría cíclica (CV) mostraron un pico de oxidación distinto a 291 mV, mientras que el pico de oxidación de las AgNP de referencia estándar (20 nm de diámetro) se produjo a 290 mV, y la microscopía electrónica de transmisión (TEM) reveló que las AgNP tenían forma esférica. Las AgNPs tenían un diámetro medio de 17,96±0,16 nm.

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