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Synthesis, Antibacterial Evaluation, and QSAR of Caffeic Acid DerivativesSíntesis, evaluación antibacteriana y QSAR de derivados del ácido cafeico

Resumen

El presente estudio evalúa los efectos antibacterianos de un conjunto de 16 derivados sintetizados del éster del ácido cafeico frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, y analiza su relación estructura-actividad (SAR). Los ensayos antibacterianos se realizaron mediante técnicas de microdilución en microplacas de 96 pocillos para determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM). Los resultados revelaron que cinco de los compuestos presentan un efecto antibacteriano de fuerte a óptimo. De los dieciséis derivados de éster evaluados, los productos con cadenas laterales alquílicas, como el cafeato de propilo (3), el cafeato de butilo (6) y el cafeato de pentilo (7), presentaron la mejor actividad antibacteriana con valores de CMI de alrededor de 0,20 μM frente a Escherichia coli y sólo el cafeato de butilo (6) mostró la misma CMI frente a Staphylococcus aureus. Para los productos con sustituyentes arílicos, los mejores resultados de CMI contra la cepa ensayada de Escherichia coli fueron 0,23 µM para el (di-(4-clorobencil)) cafeato (13) y 0,29 µM para el difenilmetil cafeato (10) y todos fueron menos activos contra la cepa de Staphylococcus aureus. Los análisis preliminares de la relación cuantitativa estructura-actividad (QSAR) confirmaron que ciertas características estructurales, como una cadena mediana de carbono lineal y la presencia de sustituyentes de retirada de electrones en la posición para del anillo aromático, contribuyen a potenciar la actividad antibacteriana.

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