En este trabajo se sintetizaron por primera vez puntos de carbono N, Fe-codopados (N, Fe-CDs) a partir de β-ciclodextrina, etilendiamina y cloruro férrico mediante un método hidrotermal de un solo paso. Los N, Fe-CDs obtenidos se caracterizaron mediante diversos métodos, como microscopía electrónica de transmisión, espectroscopia fotoelectrónica de rayos X y espectroscopia infrarroja transformada de Fourier. Los N, Fe-CDs mostraron una mejor actividad catalítica que la peroxidasa de rábano picante (HRP) y provocaron un cambio de color evidente para la 3,3′,5,5′-tetrametilbencidina en presencia de H2O2. Los experimentos cinéticos muestran que el valor de Km aparente para las N, Fe-CDs con TMB (0,40 mM) o H2O2 (0,35 mM) como sustrato fue inferior al de la HRP (0,43 y 3,70 mM), lo que sugiere que las N, Fe-CDs tienen una afinidad mucho mayor por la TMB y la H2O2 que la HRP. El valor Km/Vmax de los N, Fe-CDs (21,74×103-s para H2O2) es significativamente menor que el de la HRP (42,53×103-s), lo que sugiere que los N, Fe-CDs tienen una mayor eficiencia catalítica para el H2O2 que la HRP. Además, se desarrolló un método de detección colorimétrica de la glucosa altamente eficaz y sensible utilizando los N, Fe-CDs como peroxidasa mímica para detectar el peróxido de hidrógeno generado por la oxidación de la glucosa por la glucosa oxidasa. El límite de detección para el H2O2 y la glucosa fue de 0,52 y 3,0 μM, respectivamente. Los puntos de carbono N, Fe-codoped obtenidos, que poseen actividad peroxidasa simulada, pueden utilizarse potencialmente en el campo de la biotecnología.
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