Se sintetizan con éxito nanopartículas magnéticas de Fe y Fe3O4 (magnetita) utilizando Aspergillus niger YESM 1 y líquidos en condiciones supercríticas. Aspergillus niger se utiliza para la descomposición de FeSO4 y FeCl3 en FeS y Fe2O3, respectivamente. Las partículas producidas se exponen a condiciones supercríticas de etanol durante 1 hora a 300°C y una presión de 850 psi. La estructura de fases y las mediciones morfológicas arrojan nanopartículas esféricas de hierro puro y Fe3O4 mayoritario con un tamaño medio de 18 y 50 nm, respectivamente. El tamaño del cristal es de 9 nm para el Fe y de 8 nm para el Fe3O4. Las propiedades magnéticas de las nanopartículas de Fe y Fe3O4 muestran comportamientos superparamagnéticos y ferromagnéticos, respectivamente. La magnetización de saturación asciende a 112 y 68 emu/g para el Fe y el Fe3O4, respectivamente. Los resultados obtenidos abren una nueva vía para utilizar el método biofísico en la producción a gran escala de nanopartículas altamente magnéticas para su uso en aplicaciones biomédicas.
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