Se sintetizó un hapteno BaP específico y se prepararon antígenos BaP (inmunógeno, antígeno de recubrimiento) utilizando diversos métodos. A partir de estos trabajos, se desarrolló un análisis inmunológico enzimático basado en estreptavidina y peroxidasa de rábano picante, que se utilizó por primera vez para detectar el BaP. En el ensayo se optimizaron varios factores fisicoquímicos que pueden influir en el rendimiento del ensayo. En condiciones óptimas, se obtuvo un límite de detección de 0,0094 ng mL-1 y se alcanzó una buena linealidad en un intervalo de 0,03-35,40 ng mL-1. La recuperación de las muestras enriquecidas fue satisfactoria. Se obtuvo una recuperación satisfactoria de las muestras enriquecidas (91,12-109,23%) y el coeficiente de variación fue aceptable. Por último, los resultados de detección de BaP en muestras ambientales y alimentarias fueron coherentes con los obtenidos mediante cromatografía líquida de alto rendimiento. El inmunoensayo propuesto es fiable y tiene un gran potencial para detectar trazas de BaP.
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