Se llevó a cabo una síntesis verde de nanopartículas de plata mediada por subproductos agroindustriales utilizando extracto de torta de algodón (CSOC). El nitrato de plata acuoso formó nanopartículas de plata estables con el extracto de CSOC como agente reductor de Ag a Ag0. Las nanopartículas sintetizadas se caracterizaron mediante espectroscopia de dispersión de energía de rayos X (EDS), microscopia electrónica de transmisión (TEM), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y técnicas de difracción de rayos X (XRD). Las nanopartículas de plata (AgNPs) sintetizadas (4 mM) inhibieron significativamente el crecimiento de los fitopatógenos Pseudomonas syringae pv. actinidiae y Ralstonia solanacearum. Además, se evaluó la citotoxicidad de las AgNPs utilizando células de esplenocitos de rata. La viabilidad de los esplenocitos disminuyó con el aumento de la concentración de AgNPs y se observó un 90% de muerte celular a 100 μg/mL.
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