Con la llegada de la nanotecnología, muchas industrias relacionadas se han desarrollado rápidamente en los últimos tiempos. En general, los enfoques descendente y ascendente son los dos principales procesos utilizados para sintetizar nanopartículas; la mayoría de ellos requieren altas temperaturas, condiciones de vacío y productos químicos agresivos/tóxicos. Como consecuencia, se producen efectos adversos en los organismos, incluidos los humanos. Algunos métodos de síntesis son caros y requieren mucho tiempo. Como corolario, surgió el concepto de "nanotecnología verde" con la síntesis verde de nanopartículas, que inicia una nueva era en nanotecnología. Se trata de la síntesis de nanomateriales a partir de microorganismos, macroorganismos y otros materiales biológicos. La miel está documentada como la fuente de alimento más antigua del mundo, con excepcionales valores médicos, químicos, físicos y farmacéuticos. La síntesis verde mediada por miel es un concepto relativamente novedoso utilizado en los últimos años para sintetizar nanopartículas de oro, plata, carbono, platino y paladio. La miel actúa como agente estabilizador y reductor y, lo que es más importante, funciona como precursor en la síntesis de nanopartículas. Este método suele requerir temperatura ambiente y no produce subproductos tóxicos. En conclusión, la síntesis verde de nanopartículas mediada por miel proporciona un método sencillo, rentable, biocompatible, reproducible, rápido y seguro. La especial actividad de las nanopartículas funcionalizadas con miel puede proporcionar valiosos productos finales con numerosas aplicaciones en diversos campos.
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