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Synthesis and Characterization of an Iron-Containing Fatty Acid-Based IonomerSíntesis y caracterización de un ionómero a base de ácidos grasos que contiene hierro

Resumen

Uno de los objetivos de investigación deseables hoy en día es convertir las materias primas de origen agrícola en polímeros funcionales de bajo coste. Entre las materias primas naturales fácilmente disponibles se encuentran los ácidos grasos que pueden obtenerse a partir de la hidrólisis de aceites vegetales o de la industria papelera como subproductos. En este trabajo se ha preparado un nuevo ionómero que contiene hierro mediante la reacción de ácidos grasos con polvo de acero o polvo de hierro en presencia de dióxido de carbono y agua. La caracterización se ha realizado mediante RMN 1H y 13C, FT-IR y cromatografía de exclusión por tamaño. Se ha demostrado que el producto tiene una estructura ionomérica, formada por oligómeros de carboxilatos de ácidos grasos (derivados de la reacción de Diels-Alder) acoplados con iones de hierro(II) y hierro(III) (procedentes de la oxidación del hierro). Como los oligómeros de ácidos grasos tienen un peso molecular bajo, el ionómero se disuelve fácilmente en un disolvente y puede adoptar diferentes formas físicas, como líquido, sólido, película o espuma.

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