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Synthesis and Characterization of O-Acetyl-chitosan Acetic EsterSíntesis y caracterización del éster acético O-acetil-quitosano

Resumen

Se sintetizó un nuevo derivado anfipático del quitosano, el éster acético O-acetil-quitosano (ACHA), mediante la reacción del quitosano con ácido acético en presencia de cloruro de tionilo. Las propiedades fisicoquímicas del ACHA se caracterizaron por FTIR, 1H NMR, TGA y XRD. El rendimiento (Y) del ACHA fue del 79,4%, y el grado de acetilación (DA) del ACHA fue de 1,04. En comparación con el CS, el ACHA podía disolverse en muchos disolventes orgánicos, agua desionizada y soluciones acuosas. Nuestros resultados mostraron que el ACHA presentaba una actividad antibacteriana superior frente a Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Estos resultados indicaron que el ACHA era preferible para su uso como agente antimicrobiano en la cicatrización de heridas, la conservación de alimentos y la ingeniería de tejidos.

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