Recientemente se ha prestado mucha atención a los problemas de salud relacionados con la alimentación. En concreto, las bacterias que provocan intoxicaciones alimentarias se están convirtiendo en una grave amenaza para la salud humana. Hasta ahora, las técnicas empleadas para detectar estas bacterias requieren mucho tiempo y son laboriosas. Para superar estos retos, se desarrolló un biosensor con una plataforma sencilla para detectar Salmonella typhimurium. La estrategia colorimétrica es atractiva porque permite una detección sencilla y rápida a simple vista. Se utilizaron nanopartículas magnéticas (MNP), aptámeros específicos y un sustrato colorimétrico, 3,3′,5,5′-tetrametilbencidina (TMB) en presencia de H2O2. Dado que las MNP muestran actividades similares a las enzimáticas, pueden sufrir cambios de color con la ayuda de un sustrato colorimétrico. En este sistema, las MNP se incubaron primero con aptámeros que interaccionan específicamente con la especie Salmonella, reduciendo la actividad peroxidasa de las MNP mediante el blindaje de la actividad catalítica mediado por el ADN. Tras la adición de células de Salmonella a la solución, los aptámeros específicos de los nanopartículas interactúan con la Salmonella, aumentando así la actividad peroxidasa de los nanopartículas. Teniendo en cuenta su bajo coste, fácil separación y actividad estable, las MNPs podrían aplicarse a diversos sistemas de detección.
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