Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Sistema energéticamente eficiente y de bajo costo para controlar la temperatura y aumentar el oxígeno en estanques de cultivo de alevines de tilapia rojaAn Energy Efficient and Low Cost System, to Control the Temperature and the Oxygen Increase, in the Red Tilapia Fingerling Cultivation’s Tanks

Resumen

El artículo expone un sistema automático para controlar la temperatura y aumentar el oxígeno en estanques de cultivo de alevines de tilapia roja en la granja John Jairo González, del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. El control se realiza a través de un PLC que recibe dos señales de temperatura ubicadas en puntos diferentes del estanque, y una señal de un sensor de nivel. Ejecutando un algoritmo de control, activa o desactiva diferentes circuitos de agua fría, proveniente de la quebrada Guaracú, o caliente, a través de un proceso de bombeo de agua del estanque hacia los colectores solares, y regresándola al estanque, recirculación que se hace hasta obtener una temperatura de 29 °C, un poco por encima de la ideal de 28 °C. El sistema de control es validado comparando temperatura y oxígeno con un tanque sin control.

I. INTRODUCCIÓN

La tilapia roja es considerada uno de los peces con mayor futuro comercial, debido a su corto período de crecimiento y a su alta adaptabilidad a los ambientes de producción a los que se enfrenta [1, 2]. La importancia de la cadena de la tilapia radica en su representatividad para el agro en el país, cuya capacidad está representada por el aumento en sus niveles de producción, en la generación de empleo rural y en su potencial exportador, lo que la ha posicionado como una de las cadenas más promisorias.

Las propiedades de la tilapia, en particular su carne blanca, su fácil fileteado, las escasas espinas, el suave sabor y la versatilidad en la cocción, la ubican como uno de los peces más comercializados en el ámbito internacional. En el mercado estadounidense, por ejemplo, ha logrado establecerse como uno de los diez más consumidos [3].

Es notable que en Colombia, el sector agroindustrial en actividades de piscicultura no goza de técnicas modernas ni grandes inversiones en innovación tecnológica. En los criaderos de alevines es muy importante mantener los parámetros en rangos óptimos de operación, como lo son la temperatura y el nivel de oxígeno, para lograr producciones más eficientes; para mejorar estas necesidades es posible recurrir a nuevas técnicas de control.

Este artículo se estructura de la siguiente manera: en la unidad dos se explican los problemas del estanque para la adecuada reproducción de los peces, al igual que datos de interés para mejorar el sistema de control; en la unidad tres se explican los instrumentos por utilizar para el sistema de control y el funcionamiento de cada uno de ellos; la unidad cuatro presenta el proceso que se siguió para la implementación y puesta en marcha del sistema; en el capítulo cinco se da una explicación de los resultados obtenidos, específicamente, para las variables temperatura y nivel de oxígeno disuelto, y, por último, el capítulo seis presenta las conclusiones del proyecto.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:1534 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Sistema energéticamente eficiente y de bajo costo para controlar la temperatura y aumentar el oxígeno en estanques de cultivo de alevines de tilapia roja
  • Autor:Vásquez-Salazar, Rubén Darío; Pupo-Urrutia, Adrián Camilo; Jiménez-Aguas, Humberto José
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Sistemas de control digital Oxígeno Control de la temperatura Acuicultura
  • Descarga:22