El equilibrio de nutrientes determina el rendimiento y calidad de los cultivos. El Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación-DRIS propone un análisis holístico sobre la base de la interrelación entre nutrientes, compara las proporciones de los elementos minerales de los cultivos con valores óptimos conocidos como normas DRIS e identifica desequilibrios, deficiencias y/o excesos en los nutrientes de la planta para clasificarlos por ordende importancia. Existen trabajos de revisión científica orientados aldesarrollo de propuestas metodológicas para obtención de las normas DRIS en diversos cultivos y el cálculo de sus respectivos índices,pero, estos no dilucidan las funcionalidades reales de este sistema de diagnóstico; por lo tanto, la siguiente revisión tiene como objetivo, dar a conocer las aplicaciones y utilidades del DRIS en la agricultura a nivel mundial desarrolladas durante los últimos 10 años.Considerando lo anteriormente expuesto los estudios científicossugieren: balance de nutrientes en tejido foliar y suelo, dinámicade elementos minerales según etapa fenológica, niveles críticosy rangos de suficiencia, relación suelo-planta, balance nutricional por uso de fertilizantes y abonos verdes, variabilidad espacial y DRIS, translocación de metales pesados, nutrición e incidencia de problemas fitosanitarios, fitotoxicidad en plantas irrigadas conaguas residuales de riego agrícola, Rangos de Suficiencia en tejido foliar bajo condiciones salinas, análisis de savia y normas DRIS en semillas. El DRIS es una herramienta para el diagnóstico nutricional,susceptible de validación en los sistemas agrícolas a nivel mundial.
I. INTRODUCCIÓN
El diagnóstico nutricional de los cultivos se realiza con los resultados de los análisis químicos de fertilidad de los suelos, utilizando los requerimientos nutricionales de las especies estudiadas (Chacón-Pardo et al., 2013a; González, 2017; Herrera, 2015) y frecuentemente la interpretación de las concentraciones de nutrientes en tejido foliar con métodos ampliamente utilizados como los Niveles Críticos y los Rangos de Suficiencia (Bangroo et al., 2010; Savita et al., 2016). Estos métodos se basan en la comparación individual de la concentración de nutrientes en la muestra con un valor aceptado de normalidad para una determinada etapa fenológica sin tener en cuenta las relaciones entre nutrientes y sus posibles desequilibrios (Kania & Callejas, 2011).
Debido a las limitaciones causadas por los métodos tradicionales de interpretación, se propuso el Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS), que es un conjunto de normas utilizadas para evaluar el estado nutricional de un cultivo, tomando como referencia la composición de los tejidos vegetales, la fertilidad química del suelo, las condiciones climáticas y las prácticas de manejo integrado de dicho cultivo (González, 2017; López-Montoya et al., 2018).
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