Los polisacáridos vegetales están formados por muchos monosacáridos con enlaces α- o β-glicosídicos que pueden extraerse mediante agua, alcohol o líquido lipófilo de diversas plantas, como Cordyceps sinensis, astrágalo y setas. Recientemente, muchas evidencias ilustran que los polisacáridos naturales de las plantas poseen diversas actividades biológicas, entre las que se incluyen el fortalecimiento de la inmunidad, la reducción del azúcar en sangre, la regulación del metabolismo lipídico, la antioxidación, el antienvejecimiento y el antitumoral. Los polisacáridos vegetales se han utilizado ampliamente en el campo de la medicina debido a sus características especiales y su baja toxicidad. Como importante sistema de administración de fármacos, los liposomas no sólo pueden encapsular compuestos de moléculas pequeñas, sino también fármacos de moléculas grandes; por lo tanto, resultan muy prometedores para la aplicación de polisacáridos vegetales con propiedades físicas y químicas únicas y logran éxitos notables. En este artículo se resumen los avances actuales en el campo de los liposomas de polisacáridos vegetales y se ofrece una visión general de su método de diseño experimental, preparación y formulación, caracterización y control de calidad, así como de los estudios in vivo e in vitro. Además, se analizaron las posibles aplicaciones de los liposomas de polisacáridos vegetales.
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