En Etiopía, la producción de pollos desempeña un importante papel en el suministro de alimentos para el consumo humano, el crecimiento de los productos nacionales y la creación de oportunidades de empleo. A pesar de su importancia, el rendimiento productivo y reproductivo de los pollos en el país está bajo mínimos debido a la brecha existente entre la baja productividad autóctona y la escasa capacidad de adaptación de las razas de pollos altamente productivas. Teniendo en cuenta esto, el presente trabajo pretende entregar, sintetizar y resumir la información recopilada sobre el estado actual de las razas de pollos autóctonas y altamente productivas. En la actualidad, hay varias razas de pollos altamente productivos disponibles en Etiopía. Entre ellas, Rhode Island Red, Fayoumi, Potchefstroom Koekoek, Sasso, Bovan Brown, Issa Brown y Leghorn se crían bajo diversos sistemas de cría. Además, se han caracterizado en el país ecotipos de gallinas autóctonas como el color de plumaje cebado, el color de plumaje rojo, el color de plumaje blanco y el color de plumaje negro. Sin embargo, la producción media anual de huevos de las razas de gallinas autóctonas y altamente productivas no superó los 60 y 250 huevos, respectivamente. Por otra parte, la capacidad de producción de carne de los pollos autóctonos es limitada, ya que los gallos y las pollitas pueden alcanzar 1,5 y 1,05 kilogramos de peso vivo a los 6 meses de edad, respectivamente. En cuanto al sistema de cría, la mayoría de los propietarios suministraban a los pollos pienso en el suelo y agua en recipientes de plástico, mientras que el sistema de alimentación más común en la mayor parte del país es el carroñeo. Además, la mayoría de los propietarios no utilizan ningún sistema de alojamiento separado y tratan a sus pollos de forma tradicional. Por lo tanto, hay que hacer hincapié en la mejora de los sistemas de cría de pollos para mejorar la producción y la reproducción.
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