Partiendo de algunas propiedades termodinámicas clásicas se calcularon los parámetros de solvatación preferencial del xilitol (δxE,S) en mezclas etanol + agua mediante el método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff (IKBI) y el método cuasi-reticular-cuasi-químico (QLQC). Los parámetros δxE,S corresponden a las diferencias entre las fracciones molares locales alrededor del soluto y en el grueso de la solución. Con base en estos valores, se encuentra que este compuesto es altamente sensible a los efectos específicos de solvatación según la composición cosolvente. Así, según el método IKBI, los valores de δxE,S son positivos en mezclas ricas en agua pero negativos en composiciones desde 0.25 en fracción molar de etanol hasta el etanol puro. Sin embargo, según el método QLQC, los valores de δxE,S son negativos en todas las composiciones co-solventes analizadas. En mezclas ricas en agua la mayor solvatación por las moléculas de etanol podría deberse principalmente a efectos de polaridad. De otro lado, la preferencia que manifiesta este compuesto por el agua en mezclas ricas en etanol podría explicarse en términos del mayor comportamiento ácido del agua que estaría interactuando con los grupos aceptores de hidrógeno presentes en el soluto.
Introducción
El xilitol ((2R,4S)-Pentano-1,2,3,4,5-pentol, CAS RN 87-99-0) es un alditol comúnmente utilizado como aditivo en varias formulaciones y productos cosméticos y nutracéuticos (Figura 1). Como agente nutritivo se administra por vía oral e intravenosa (1). Este compuesto se ha utilizado como edulcorante para los pacientes diabéticos y es activamente beneficioso para la salud dental al reducir la caries a un tercio cuando se utiliza regularmente. Por ello, este edulcorante está encontrando una aplicación cada vez mayor en chicles, enjuagues bucales y pastas de dientes. A diferencia de la sacarosa, el xilitol no se fermenta en productos finales ácidos cariogénicos (2). Según la Farmacopea de EE.UU., está clasificado como ayuda farmacéutica oficial (3).
Normalmente, el xilitol se obtiene a partir de la xilosa siguiendo varios procedimientos biotecnológicos (4-6). En su fabricación industrial, el xilitol se purifica mediante la cristalización a partir de una solución como paso final y generalmente se prefiere la cristalización por dilución. Las mezclas alcohólicas acuosas se utilizan ampliamente para este fin. Dado que el conocimiento de la solubilidad es crucial para los procesos de cristalización, Wang et al. (7) estudiaron la solubilidad del xilitol en varias mezclas de etanol + agua a varias temperaturas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Caracterización Química y Actividades Biológicas del Aceite Esencial Obtenido de la Menta Timija Cultivada con Fertilizantes Minerales y Biológicos
Artículos:
Aprendizaje de conceptos químicos: una visión desde los trabajos prácticos y los estilos de aprendizaje
Artículos:
Enriquecimiento natural de oligoelementos en horizontes superficiales de suelos calcáreos (La Mancha, España)
Artículos:
Movilidad del arsénico en suelos que contienen As de origen geogénico: Fraccionamiento y lixiviabilidad
Artículos:
Extracción en fase sólida y electroforesis capilar de apilamiento de muestras de gran volumen para la determinación de residuos de tetraciclina en la leche
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.