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Artículo

Water Sorption and Mechanical Properties of Starch/Chitosan Nanoparticle FilmsSorción de agua y propiedades mecánicas de películas de nanopartículas de almidón/chitosán

Resumen

El uso de biopolímeros como material de envasado de alimentos se ha visto limitado por la elevada sorción de agua y las pobres propiedades mecánicas de los biopolímeros. Así pues, el objetivo de este estudio es mejorar la sorción de agua y las propiedades mecánicas de las películas de biopolímeros, en particular las de almidón, mediante la incorporación de un relleno natural, en concreto nanopartículas de quitosano (CNP), e investigar las propiedades de las películas de almidón/CNP en diferentes condiciones de almacenamiento (humedad relativa: 23, 50 y 75%; temperatura: 4, 30 y 40°C). El comportamiento de sorción de agua y las isotermas de las películas se investigaron ajustando los datos de sorción de agua al modelo de Peleg y al modelo de Guggenheim, Anderson y de Boer. Ambos modelos se ajustaron bien a los datos experimentales, demostrando así la fiabilidad de la predicción del comportamiento de sorción de agua. Se comprobó que las diferentes condiciones de almacenamiento de las películas afectaban significativamente a sus propiedades mecánicas debido a la sensibilidad de las películas a la humedad. La sorción de agua y las propiedades mecánicas de las películas mejoraron con una humedad relativa del 23 y una temperatura de 30°C. Merece la pena investigar la sorción de agua y las propiedades mecánicas de las películas, ya que afectan a la estabilidad, la vida útil y la aplicación de las películas en el campo del envasado de alimentos.

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