La leche y los alimentos lácteos se han visto frecuentemente implicados en intoxicaciones alimentarias por estafilococos, y a menudo se trata de leche cruda contaminada. El objetivo del estudio era determinar la presencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) en el queso de leche cruda de vaca producido en México. Se analizaron 78 muestras de queso de leche de vaca sin pasteurizar para detectar la presencia de S. aureus. Los aislados se identificaron como S. aureus basándose en la morfología, la tinción de Gram, la prueba de la catalasa, la prueba de la coagulasa y la fermentación en agar con sal de manitol. Los aislados se sometieron a biotipado, la resistencia a la meticilina se analizó mediante difusión en disco, y la producción de enterotoxina A de Staphylococcus (SEA) se examinó mediante un análisis dot-blot. De un total de 78 muestras de quesos no pasteurizados analizadas en este estudio, 44 quesos fueron positivos para S. aureus; sin embargo, se observó una contaminación diferencial entre los distintos tipos de quesos, con un alto riesgo de contaminación en el queso adobero (12, 95 I 1,75 a 94,20; p=0,002). En este estudio, la frecuencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) fue del 18,1% (8/44) y la de productores de enterotoxina A fue del 18,1% (8/44). Cuando se clasifican por biotipos, los SARM sólo pertenecen al biotipo ecovar humano (2/8, 25%) y al biotipo D (4/8, 50%). Los S. aureus productores de enterotoxina A se distribuyeron en biotipos específicos no hospedadores.
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