Este documento muestra una alternativa para el control biológico de plagas que afectan al café mediante el método de nematodos entomopatógenos. Los autores plantean que “el uso de nematodos entomopatógenos para el control de la broca del café, en frutos que caen al suelo después de la cosecha y que usualmente quedan cubiertos por hojarasca, pueden ser una herramienta efectiva de control, debido al bajo control que se tiene de las plagas en este tipo de materiales en descomposición“.
La humedad es un factor limitante para la actividad de nematodos entomopatógenos expuestos al ambiente, por lo que inicialmente se evaluó la supervivencia y la infección de juveniles infectivos pertenecientes a dos especies nematodos entomopatógenos: Heterorhabditis bacteriophora (Milstead y Poinar) (Rhabditida: Heterorhabditidae) y Steinernema feltiae (Dutky) (Rhabditida: Steinernematidae). Se emplearon cuatro concentraciones (0,1; 0,5; 1; 10%) de dos químicos con actividad deslizante y antidesecante (Tween y Glicerina) aplicados solos y mezcla, estableciendo la solución que garantizó la mayor viabilidad e infección de los juveniles infectivos. Fue evaluado el índice de supervivencia de nematodos entomopatógenos y el índice de infección por nematodos entomopatógenos, respectivamente, este último índice medido en larvas de Gallería mellonella (Fabricius) (Lepidoptera: Pyralidae).
Posteriormente, se colocaron los nematodos entomopatógenos en una mezcla con la solución seleccionada, sobre una barrera que cubría un fruto de café, determinándose el desplazamiento, penetración y el parasitismo de los nematodos entomopatógenos, mediante las variables: Índice de Alcance, Índice de Penetración al Fruto y Porcentaje de Mortalidad de Broca. Luego de la evaluación experimental, la H. bacteriophora fue la única especie que presentó respuesta a las variables Índice de Alcance e Índice de Penetración al Fruto, con promedios de 16,9±2,6 y 13,8±2,2, respectivamente, mostrando H. bacteriophora buenas características para el control H. hampei en futuros trabajos aplicados en campo”.
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