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Long-Term Supplementation of Laying Hen Diets with Various Selenium Sources as a Method for the Fortification of Eggs with SeleniumSuplementación a largo plazo de dietas de gallinas ponedoras con diversas fuentes de selenio como método para enriquecer los huevos con selenio

Resumen

El siguiente estudio se centra en la comparación de la eficacia del enriquecimiento del contenido de huevo con selenio (Se) mediante la aplicación de selenito sódico (Na-selenito), levadura enriquecida con selenio (Se-Yeast) o selenometionina (Se-Met) en dietas para gallinas ponedoras. Doscientas dieciséis gallinas ponedoras se dividieron en cuatro tratamientos, cada uno con dieciocho réplicas y tres gallinas por jaula. Los animales fueron alimentados con una dieta basal sin suplementación de Se (control: contenido de selenio 0,058 mg/kg), con la adición de Na-selenita, Se-Yeast, o Se-Met en cantidades equivalentes a 0,3 mg/kg de selenio añadido. Se determinaron la calidad del huevo, el contenido de selenio en los huevos al tercer y quinto mes de utilizar la suplementación con Se, y el nivel de selenio en el hígado. El enriquecimiento del contenido de los huevos con selenio fue el más eficaz (382 μg/kg) mediante la aplicación de Se-Met en la dieta. La aplicación de Na-selenita y Se-Yeast produjo un efecto similar sobre la acreción de Se en el contenido de huevo (255,9 y 258,9 μg/kg, respectivamente). Además, la concentración media calculada de Se en un huevo fresco fue también mayor en los huevos de gallinas que recibieron aditivos de selenio en su dieta y fue muy superior, casi tres veces mayor en el caso de la adición de Se-Met, a las concentraciones en los controles. La acreción de Se en el tejido húmedo del hígado fue mayor tras la aplicación de Se-Yeast en la dieta que tras otros tratamientos. Estos resultados indican que la utilización de selenometionina en la dieta de las gallinas ponedoras es el mejor método para enriquecer los huevos con este micronutriente. A su vez, los huevos así obtenidos pueden ser una excelente fuente de selenio altamente biodisponible en la dieta humana.

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