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Artículo

Suplementos minerales ante mortem en la calidad de la carne de cerdoMineral ante-mortem supplements in the quality of the meat of pork

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación mineral antes del sacrificio sobre la calidad de la carne de cerdos en finalización; para ello se utilizaron dos grupos de cerdos; uno que no recibió el suplemento mineral (control) y otro que consumió un suplemento mineral tres días antes del sacrificio (experimental). En el rastro, se tomaron muestras de los músculos Longissimus dorsi, que se empacaron al vacío, congelaron y remitieron al laboratorio para ser evaluados; en estas muestras se determinó la fuerza de corte, color y pH. Después de realizar el análisis estadístico se encontró que las variables de rendimiento, fuerza de corte y pH no fueron modificadas por la inclusión de las sales minerales anti estrés (p>0.1); solamente el color fue diferente entre los dos grupos (p<0.1), por lo que se concluye que es posible mejorar la presentación de la carne de cerdo, al propiciar un color rojo intenso y brillante mediante la administración de sales minerales anti-estrés a los animales tres días antes del sacrificio, sin que el rendimiento de la canal y pH sean afectados.

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Información del documento

  • Titulo:Suplementos minerales ante mortem en la calidad de la carne de cerdo
  • Autor:Vargas Romero, Juan Manuel; Ruano Soberanis, Alma Angélica; Alemán López, Viridiana; Losada Custardoy, Hermenegildo; Luna Rodríguez, Lorena; Vieyra Durán, Jorge Eduardo; Ponce Alquicira, Edith
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
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