En este cuaderno se presenta un análisis completo de los surfactantes no iónicos y sus derivaciones. Actualmente ocupan el 35 % del mercado total de todos los surfactantes. Su característica principal es que no producen iones en solución acuosa, y por lo tanto son compatibles con los demás tipos de surfactantes y pueden integrarse en soluciones complejas. Por otra parte, no son sensibles a la presencia de electrolitos. Su uso se centra principalmente en detergentes y emulsionantes; algunos tienen propiedades espumantes. El oxido de etileno es un compuesto importante en esta clase de surfactantes, ya que son los que fomentan la solubilidad en agua, dependiendo de su longitud de la cadena y de sus condiciones de policondensación. Entre los grupos mas importantes estudiados están los siguientes:
Los alcoholes lineales etoxilados; en general, se trata de que sean lo suficientemente lineales para asegurar una degradación rápida. Los alcoholes primarios pueden obtenerse por hidrogenólisis de ácidos grasos a diferentes presiones y temperaturas, dependiendo del catalizador.
Estos han sido poco utilizados en productos de uso domestico, por el riesgo que presentan al contener o producir tioeteres de olor desagradable, aunque es posible encontrarlos en la industria de los colorantes.
Los esteres de ácidos grasos son los mas populares, desde farmacéuticos y cosméticos hasta alimentos; algunos tiene el efecto contrario al de los alcoholes etoxilados, funcionando como demulsificantes y antiespumantes. La gran mayoría se utilizan en su estado natural sin ningún tratamiento posterior ni sintético, y depende de cada aplicación.
También están los surfactantes iónicos no nitrogenados. Los óxidos de aminas son los que tienen actualmente más mercado; son excelente agentes espumantes y se usan bastante en los lavaplatos y en champuses. Además de éstos, los productos de origen natural como los carbohidratos, los péptidos, el colesterol y sus derivados, etc. han tomado mucha fuerza.
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