La proteína de pescado está sirviendo como fuente de nutrición para un mundo hambriento de proteínas. Sin embargo, los productos acuícolas sostenibles requieren subproductos vegetales baratos debido a la escasez de harina de pescado. Por lo tanto, este estudio se llevó a cabo para examinar la utilización de nutrientes, el rendimiento del crecimiento y los índices hematológicos de alevines de Cirrhinus mrigala alimentados con dietas a base de harina de hojas de Moringa oleifera (MOLM). Los peces fueron alimentados con seis dietas isonitrogenadas e isoenergéticas con MOLM como sustituto de la harina de pescado (FM) en los niveles de 0%, 10%, 20%, 30%, 40% y 50% durante un período de 90 días. Se criaron alevines con un peso inicial de 6,35±0,04 g en tanques triplicados con una densidad de población de 15 y se alimentaron a mano a razón del 5% de la biomasa total dos veces al día. El nivel de inclusión de óxido crómico en las dietas fue del 1%. Tras el análisis, se observó un crecimiento máximo y una mejor digestibilidad de los nutrientes en los peces alimentados con una dieta con un nivel de sustitución del 10%, en comparación con los alimentados con la dieta de control y otras dietas de prueba. Además, se observó que la concentración de glóbulos rojos, glóbulos blancos, hemoglobina y hemoglobina corpuscular media de los peces mostraba una correlación inversa significativa (p<0,05) con el aumento de MOLM. En la presente investigación, se concluyó que la MOLM tiene un buen potencial para ser utilizada como sustituto de la FM en la dieta de C. mrigala con un efecto máximo al 10% mostrando índices hematológicos positivos.
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