La literatura relativa a la filosofía Lean Production es vasta y describe aspectos históricos, desafíos de implementación, beneficios de su adopción y otros temas aplicados a diversas industrias y servicios. Sin embargo, el segmento de la agroindustria, uno de los principales segmentos de la economía mundial, presenta un gran vacío en la literatura nacional e internacional. Este artículo tiene como objetivo realizar una investigación a través de estudios de casos múltiples sobre el uso de técnicas y herramientas del Sistema de Producción Lean en organizaciones del agronegocio. Se realizaron estudios de caso de tipo múltiple en ocho unidades de agronegocios de diferentes segmentos, mediante la aplicación de entrevistas estructuradas, visitas in loco y análisis de documentos. La investigación realizada ha identificado que las técnicas y herramientas de Producción Lean son aplicables a entornos de agronegocios, y que las que implican mejoras en el control de procesos, flujo de producción y logística tienen mayor énfasis en las unidades de investigación. Técnicas y herramientas como la relación a largo plazo con proveedores y clientes, el alisamiento de la producción/heijunka y el mapeo del flujo de valor se distinguieron por la similitud de uso cuando se compararon con estudios anteriores en el entorno agroindustrial. También se identificó que existen diferencias en cuanto a la adopción de las técnicas y herramientas en las unidades de investigación que operan en entornos de producción del tipo Make to Order o Make to Stock. Tales diferencias son impuestas por especificidades que afectan a las organizaciones del agronegocio, lo que es indicativo para futuros estudios.
1. INTRODUCCIÓN
En los últimos años se ha observado que el entorno empresarial ha experimentado cambios significativos a escala nacional y mundial. La globalización y las mejoras tecnológicas inherentes han redefinido los factores determinantes de la competitividad, haciendo surgir nuevas organizaciones de éxito y convirtiendo en obsoletas aquellas incapaces de adaptarse al nuevo entorno (Savic et al., 2014).
Este escenario de optimización de los entornos organizativos ha intensificado la demanda de mayor velocidad en el desarrollo de productos, flexibilidad en la fabricación, eliminación de residuos, mejor control de los procesos y uso de mano de obra eficiente (Karim & Arif-Uz-Zaman, 2013). Es esencial el establecimiento de estructuras organizativas más ágiles y flexibles vinculadas a un enfoque sistémico fuertemente asociado a la reducción de costes mediante la eliminación de residuos.
Esta adaptación a las nuevas estrategias de mercado en diversos sectores industriales ha venido dada por lo que se denomina Sistema de Producción Lean que tuvo su origen en el Sistema de Producción Toyota.
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