La fermentación en estado sólido es un proceso en el cual se aprovecha el metabolismo de bacterias acidolácticas principalmente para obtener productos alimenticios con mayor valor nutricional. Recientemente, se ha logrado potencializar sustratos con bajas composiciones nutricionales como residuos postcosecha haciéndolos más digestibles para los animales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la utilidad de la fermentación en estado sólido, en la potencialización del valor nutricional del tamo de cereales y el efecto del tiempo y porcentaje de inclusión de este residuo en la fermentación. Para esto se prepararon dos dietas, una con el 10% de inclusión de tamo de cereales y otra con un 20%, se añadió papa, harina de alfalfa, premezcla mineral, urea, melaza, sulfato de sodio, carbonato de calcio y preparado microbiano enriquecido con bacterias acido lácticas (BAL). Los productos fueron sometidos a dos tiempos de fermentación (24 y 48 horas) a temperatura constante de 20ºC. Se analizó el efecto del tiempo de fermentación y el porcentaje de inclusión del material vegetal fibroso en el pH, materia seca, humedad, proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra detergente neutra y ácida, hemicelulosa, materia orgánica, digestibilidad in situ de la materia seca y microbiología. Después de 48 horas de fermentación se evidenció que un porcentaje de inclusion del 20% favoreció la disminución del pH, el incremento del recuento de bacterias ácido lácticas, la cantidad de proteína cruda, cenizas y fibra detergente neutra, parámetros que indican la calidad del producto alimenticio, digestibilidad y utilidad para ser suministrado como dieta a ovinos.
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